Как и заведено в Украине, начало года ознаменовалось факельным шествием в честь Степана Бандеры.

Нынешний год – особенный. В преддверии выборов мы будем чаще обычного слы-шать о вожде ОУН, а также о Великой Отечественной, красных флагах и русском языке. У власти не осталось иного выхода: социально-экономические невзгоды придется компенсировать на гуманитарном фронте. Только так можно вернуть избирателей Юго-Востока, отвернувшихся от правящей партии. Думается, стратеги ПР отлично это пони-мают.

Но понимает ли оппозиция, что в 2012-м нужно всеми силами дистанцироваться от гуманитарных проблем и не дать втянуть себя в историко-языковые разборки?

Наши оппозиционеры свыклись с мыслью, что их священный долг – славить героев нации и защищать государственный язык. Да, некоторой части граждан это импонирует. Но ублажать национально сознательного избирателя бессмысленно: 28 октября он все рав-но придет на выборы и в любом случае проголосует за оппозиционные партии. Ключом к победе становится вчерашний электорат власти, разочарованный и колеблющийся. Его необходимо если не переманить на свою сторону, то хотя бы нейтрализовать. Задача-максимум – получить голоса недовольных донетчан и одесситов. Задача-минимум – сделать так, чтобы они не пошли голосовать за ПР назло гадким бандеровцам. А для этого следует избегать этнокультурных раздражителей как огня.

Конечно, Олегу Тягнибоку и «Свободе» по должности положено сидеть в западноукраинском гетто и размахивать вышиванками. Банковую такой расклад вполне устраивает. Но зачем это тимошенковцам, «Фронту перемен», партиям Кличко и Грицен-ко?

Сегодняшняя украинская оппозиция напоминает воздушный шар, увешанный тяжелыми мешками: «Героям слава!», «Державна мова», «Геть від Москви!» К этому балласту многие привыкли, но пришло время его сбросить. Иначе оппозиционеры просто не смогут подняться на новую высоту.