Если верить некоторым знакам, то релиз самой ожидаемой игры 2012 года Diablo 3 не за горами и состоится в конце января. А это значит, что самое время подробно взглянуть на линейку устройств SteelSeries, выпущенных специально для этой игры совместно с Blizzard.

Речь идет об игровых наушниках SteelSeries Siberia V2 Diablo III Edition и мышке SteelSeries Diablo 3, которые попали на обзор редакции GameWay благодаря содействию магазина для геймеров "ЗОНА51".

Флагманом этого комплекта, безусловно, является гарнитура SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition, совместимая как с PC, так и с компьютерами Mac. О ней мы сегодня и поговорим.

Профиль устройства: 

Полное название: SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition

Основные технические характеристики:
- 50 мм динамики, диапазон частот 18-28000Hz
- 18 светодиодов подсветки, 4 режима пульсации
- Выдвижной микрофон с чувствительностью -38dB и автоматической системой подавления шума
- Своя звуковая карта с подключением по USB

Стоимость в магазине для геймеров «ЗОНА51»: 1000.00 грн.

Плюсы: высочайшее качество звука и сборки, отличное шумоподавление, быстрое подключение к любому компьютеру, выдвижной «умный» микрофон, броский демонический дизайн в стиле «Диабло» и пульсирующая красная подсветка

Минусы: несовместимость с другими устройствами, кроме компьютера

Вердикт GameWay:
5/5 (Лучшая покупка к релизу Diablo 3)

Этот гаджет построен на базе популярных и, пожалуй, самых удачных наушников SteelSeries на текущий момент - Siberia V2. Об их «удачности» может свидетельствовать хотя бы тот факт, что V2 легли в основу еще одного издания наушников - SteelSeries Siberia V2 Na`Vi Edition.

Но прежде чем продвигаться дальше, позвольте сделать небольшое лирическое вступление.  Раньше было принято считать, что наушники для геймера -  не самый важный элемент. В основном, покупались хорошие, качественные колонки с сабвуфером, которые многие эстеты еще и подключали к специальной звуковой карте, вроде X-Fi Titanium.

Однако с развитием интернета, всевозможных сервисов по аудио и видео связи, а также с появлением многомиллионных ММО и онлайн игр, появилась острая необходимость иметь под рукой универсальное устройство для общения в режиме реального времени. Именно гарнитура с микрофоном лучше всего подходит для таких целей. Лично я большинство игровых сессий провожу в наушниках с микрофоном. Особенно это становится актуальным, когда живешь в однокомнатной квартире, рядом есть жена (девушка, сестра, брат, дети), и почти круглосуточно неумолкающий телевизор (видеоприставка, ноутбук, телефон и т.д.).

В наушниках на компьютере при таких условиях приходится не только играть, но и работать, слушать музыку и смотреть фильмы, проводить большую часть своего отдыха и развлечения. К тому же, если вы, как я, неравнодушны к музыке, да и вообще к качественному звуку, то рано или поздно вас посетит мысль, а не прикупить ли крутой звуковой карты?

Меня время от времени посещают такие мысли, как и желание иметь наушники, которые должны: а) быть универсальными, выдавать качественный звук в играх, музыке, кино, разговорах по инету; б) не пропускать внешнего шума; в) комфортно и почти невесомо сидеть на голове так, чтобы от длительной игры не начинали болеть уши; г) микрофон гарнитуры не должен ничему мешать.

Так вот, SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition успешно справляется со всеми этими задачами, и даже гонит прочь мысли о покупке отдельной звуковой карты. Ну и, конечно же, не стоит забывать о том, что они еще и прекрасный новогодний подарок каждому фанату Diablo.

Наушники поставляются в черной, стилизированной под игру упаковке, с открывающейся дверцей и логотипом Diablo 3. В комплект поставки кроме гарнитуры входит набор инструкций и наклейка SteelSeries. Приятно, что в инструкции есть описание и на русском языке. Также в коробке с наушниками находим 2-х метровый удлинитель. Вместе с ним длина шнура гарнитуры составляет 3 метра, чего вполне достаточно для игры в любой окружающей обстановке. Основной шнур гарнитуры защищен оплеткой.

Визуально Diablo 3 Headset выглядит просто шикарно. Гарнитура разрисована в черно-красные цвета и по своей форме - демонически агрессивна с влитыми в корпус зубцами и клыками. Сверху на стяжке расположена надпись Diablo, а по бокам на креплениях динамиков три вертикальных, своеобразных следа от когтей, символизирующие третью часть игры. В глаза бросается и стильные, круглые красные решетки, расположенные с внешней стороны амбушюр.

Те самые «следы от когтей» и еще 8 встроенных в корпус полукруглых полосок умеют светиться и пульсировать красным цветом. За эту светомузыку на голове отвечают 18 светодиодов, имеющих 4 варианта пульсации. Особенно эффектно выглядит это световое шоу при выключенном свете.

Корпус наушников выполнен из качественного матового черного пластика, крепления сидят на шурупах, сборка отличная, ничего не скрипит и не дергается и, главное, никакого глянца! При этом Diablo 3 Headset достаточно крупные наушники, поскольку в их основе лежат 50 мм динамики и полноразмерные кожаные амбушюры, под которым скрывается специальная звукоизоляционная пена.

В надетом состоянии уши полностью охватываются кожаными вставками. Это снижает уровень окружающего шума практически до нуля. Проверено на себе, так как буквально в трех метрах от моего компьютера расположен телевизор. Ни его звуков, ни посторонних разговоров в этих наушниках не слышно и ты полностью концентрируешься на игре, поскольку тебя уже ничто не тревожит.

Несмотря на свои габариты, девайс достаточно легкий и практически не ощущается на голове. Немаловажен и тот факт, что благодаря оригинальной подвеске и стяжкам SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition буквально сами подстраиваются под любой размер и форму головы. Снизу в левом наушнике расположен малозаметный выдвижной микрофон со встроенной автоматической системой подавления шума и чувствительностью -38dB. Это сделано для того, чтобы лучше улавливать вашу речь на фоне сторонних шумов, голосов и звуков.

Опять-таки в  том, что эта система неплохо работает, помог убедиться тест с телевизором по соседству. Тест записи голоса с гарнитуры на компьютер с одновременно работающим, на высокой громкости телевизоре - продемонстрировал прекрасный результат шумоподавления. На записи были слышны лишь слаборазлечимые отголоски ТВ-ящика. При этом они совершенно не мешали четкому восприятию речи с микрофона гарнитуры.

Выдвижной микрофон закреплен на гибкой штанге и его можно крутить и выгибать в любом направлении, а когда надо - быстро и без проблем спрятать назад. Честно говоря, микрофон и высовывать нет нужды, поскольку он и так отлично ловит речь. В чем я убедился, как при общении в Скайпе, так и в голосовом чате Steam.

Понравилась легкость подключения наушников к компьютеру. Гарнитура SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition имеет USB разъем и впаянную в шнур свою звуковую карту. Поэтому ты просто включаешь наушники через USB и через секунды две уже наслаждаешься отличным, качественным звучанием даже без необходимости устанавливать какие либо драйвера. В шнур гарнитуры также интегрирован регулятор громкости с кнопкой включения и отключения микрофона.

Одним словом, комфорт в обращении с Diablo 3 Headset на высочайшем уровне. Эти наушники могут сидеть на вашей голове как влитые хоть сутки напролет, пока не надоест. При этом я вообще забыл о том, что такое боль и затекание ушей при длительной игре.

Но у USB подключения есть обратная сторона медали. Наверное, единственный и самый существенный минус данных наушников - невозможность использовать их для прослушивания плеера и музыки на телефоне через 3,5 мм разъем. Владельцам приставок они тоже не подойдут.

Собственно, теперь о самом звуке. Для меня его качество и диапазон стали настоящим откровением. Вот уже несколько лет я пользуюсь не самой дешевой на свое время стереогарнитурой Planctronics. И мне казалось, что без звуковой карты уровня  X-Fi Titanium из игр в наушниках уже ничего не выжмешь.

Однако SteelSeries Siberia V2 Diablo III Edition совершенно перевернули все мои представления о звуке в играх и музыке в компьютерных наушниках. Благодаря интегрированной звуковой карте, а также 50 мм динамикам, работающим в диапазоне 18-28000Hz, ты получаешь от наушников такой звук, как от внешней аудиосистемы с сабвуфером.

Басы, средние и высокие частоты, все они четко и кристально чисто слышны, а звук в играх кардинально преображается в лучшую сторону, становится объемным и более естественным. Особенно радуют басы. Представьте себе, что у вас в ушах появился сабвуфер, и вы играете в «Сегун 2» со всеми его барабанными маршами, или в «Скайрим» с его готическими мотивами, звуками подземелья, криками монстров.

Когда над тобой с ревом проноситься дракон, то в этих наушниках чувствуешь, как буквально сотрясается воздух и земля под ногами. Ну, а ночью мне даже было страшновато играть, особенно когда бродишь по подземельям и натыкаешься на вампиров, некромантов и завывание грауров. Наушники воспроизводят настолько пронзительный и проникающий в мозг звук, что начинаешь верить в происходящее вплоть до появления мурашек на коже.

Даже гул стадиона, рев толпы и звук ударов по мячу в PES 2012 совершенно изменился, став более реалистичным. В общем, играя в игры на SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition, ты словно одеваешь себе на голову кинотеатр с Dolby Surround звуком. Конечно, это несколько преувеличенное сравнение, но других аналогий качество звука в диабловских наушниках у меня просто не вызывает.

То же самое относиться и к прослушиванию музыки, а также к просмотру видео на компьютере.  Например,  я буквально заново открыл для себя старенький живой концерт группы Queen – Live at Wembley 86 года. В этих наушниках он звучит совершенно иначе, более хардкорней и роково, я уже молчу про транс Армина Ван Бюрена.

Если вам надо сделать более тонкую настройку звучания, то к вашим услугам эквалайзер. Он находится в программном обеспечении, которое для компьютеров на базе Windows можно скачать отсюда. Эта программа, стилизированная под интерфейс Diablo 3, позволяет персонализировать и сохранить до 8 настроек профилей эквалайзера, а также отрегулировать яркость подсветки и скорость ее пульсации. Если вам вдруг надоест подсветка, то ее можно и вовсе отключить. Обращаю внимание на то, что наушники могут светиться только красным цветом, менять его нельзя.

Программа умеет изменять и восстанавливать параметры наушников в режиме реального времени и работает фоново, не создавая никаких проблем пользователю. Более того, оболочка поддерживает русский язык, хотя и не все надписи в ней переведены. Благодаря программному обеспечению, наушники Diablo 3 будут полностью совместимы с игрой. Создатели устройства обещают, что при его подключении главный экран Diablo 3 изменится и отобразит настройки эквалайзера, микрофона и громкости наушников, а также настройки иллюминации.

Итак, выводы: SteelSeries Siberia V2 Diablo 3 Edition идеально подходят для компьютерного гейминга, особенно в неблагоприятных условиях для погружения в атмосферу таких проектов как третье «Диабло». С этим девайсом вы забудете о посторонних шумах, необходимости покупать мощную звуковую карту и получите высококачественный глубокий и кристально чистый звук не только для игр, но и для музыки и кино.

Конечно, придется переплатить и за иллюминацию, и за дизайн под Diablo 3, а также смириться с тем, что вам не удастся послушать музыку на других устройствах, кроме компьютера. Те же SteelSeries Siberia V2 Black & Gold стоят дешевле и поддерживают 3,5 мм разъем. Но для настоящего фаната «Диаблы» и «PC only and forever» геймера - сумма переплаты в 210 грн., на мой взгляд, не такая уж и существенная.

Ведь взамен вы получаете реально эпические игровые наушники, которые запомнятся надолго, и будут вызывать приступы изумления и белой зависти у напарников по играм. Ну, а если заявиться с ними в компьютерный клуб, да еще и с включенной на полную катушку демонической иллюминацией, то фурор вам однозначно гарантирован.